広島とともに・・・
誠心誠意と高度な設計・建築技術で
心地よい住まいをめざす 大起建設です
社内では いつの間にか
インフルエンザに気を付けようね から
「花粉症ある?」という会話に変わってきました
町を行き交う人も
ウィルス対策から、花粉用マスクにきっと変わってるんでしょうね
1月1日からの毎日の最高気温を積算し、西日本では2月の中旬に400℃に達しました
その日が花粉の飛散が始まる目安です
そして、そして3~4週間後にピークを迎えます
まさに広島はピークに突入してしまったのです
スギは3月中旬まで
ヒノキは3月下旬から4月中旬がピークとなります
そんなつらい花粉症予防にこんな食材はいかがでしょうか
トマト、ニンジン、ホウレンソウ、レンコン、りんご、シソの葉
イチゴなどベリー類
納豆や味噌などの発酵食品
チョコレートやココア
甜茶、べにふうき緑茶
ヨーグルト
ポリフェノールが入ったものは、アレルギー症状による炎症を抑える効果
乳酸菌には免疫機能に働きかけ、花粉症を抑える効果があります
とくに KW乳酸菌やL-92乳酸菌は効果が期待できるそうです
しかし、スーパーへ行くとあまりの商品の多さに頭を悩ませてしまいますよね
あれもこれも食べたほうがいいで、とっても栄養がつきすぎてしまいそうですね(笑)