広島とともに・・・
誠心誠意と高度な設計・建築技術で
心地よい住まいをめざす 大起建設です
先日、珍しいものを頂きました
それは、丹波篠山の黒枝豆
お節料理に入っている黒豆で有名ですが、黒豆になる前の青いサヤの状態のものです
なかなか産地以外には出回ることが少ないそうで,枝豆の最高級品と言われています
黒枝豆はまさに今が旬
今年は、10月5日に販売解禁となり、販売期間は3週間
沿道にはたくさんの直売所が立ち並ぶそうです
それでは、さっそく調理開始
うぶ毛を塩で揉み取り、さやの両端を塩味がしみ込むようカットし、塩ゆでにします
とても大粒だったので、少し長めに茹でてみました
豆のいい匂いが台所に漂います
器に盛る前にちょっとつまみ食い
言葉にできないおいしさです
本当に中が黒いのか、さやから出してみました
あっ、枝豆の薄皮が黒い
薄皮も剥いてみると・・・緑の枝豆出現(笑)
それでは実食
思わず顔がほころびます
とても甘く食べごたえがあり、まさしく枝豆の王様です
この季節ならではの旬の味わい
食欲の秋を堪能させていただきました