丹波篠山の黒枝豆

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先日、珍しいものを頂きました
それは、丹波篠山の黒枝豆
枝豆
お節料理に入っている黒豆で有名ですが、黒豆になる前の青いサヤの状態のものです
なかなか産地以外には出回ることが少ないそうで,枝豆の最高級品と言われています
黒枝豆はまさに今が旬
今年は、10月5日に販売解禁となり、販売期間は3週間
沿道にはたくさんの直売所が立ち並ぶそうです

それでは、さっそく調理開始

うぶ毛を塩で揉み取り、さやの両端を塩味がしみ込むようカットし、塩ゆでにします
とても大粒だったので、少し長めに茹でてみました

豆のいい匂いが台所に漂います

器に盛る前にちょっとつまみ食い

言葉にできないおいしさです
_20171010_222912本当に中が黒いのか、さやから出してみました

あっ、枝豆の薄皮が黒い

_20171010_223122

薄皮も剥いてみると・・・緑の枝豆出現(笑)
それでは実食

思わず顔がほころびます

とても甘く食べごたえがあり、まさしく枝豆の王様です

この季節ならではの旬の味わい

食欲の秋を堪能させていただきました